引頸期盼的第三集竟然只是畫蛇添足之作,真是令人失望啊!

 

先從牛河談起吧。翻開第三集的目錄可以發現最大的不同就是:牛河竟然亦有獨立的章節,而且與天吾、青豆穿插並列!原來僅是小角色的牛河份量變得如此之重,想必除了扮演重要關鍵之外,其背景與所思所行亦頗具深意吧?結果不然!

前半部寫牛河如何追查殺死「先驅」領導的兇手是誰,只不過再次覆述我們之前已經知道的事情;而他每次正確無誤的抓住線頭,一步步逼近青豆,所憑藉的並非無懈可擊的推理,而只是「感覺」!於是讀來不但索然無味,而且幾乎要不耐煩村上一直用「直覺」來替牛河鋪路。(要不要乾脆讓牛河夢見兇手就是青豆?)

 

後半部牛河也並未帶來威脅,令人完全不能理解這個歪斜醜陋的局外人為什麼一直擋在鏡頭前面?當然他扮演了青豆與天吾重聚的橋樑,但實在沒必要讓他佔了三分之一的篇幅啊!再怎麼說,領導這個更關鍵的核心也比牛河值得更多篇幅吧!相較之下,「先驅」、繪理子、戎野老師等人在本書中竟然近乎退居幕後,更顯得比例不當。

天吾父親的幽靈也是另一個無疾而終、不了了之的例子。(像是部失敗的恐怖片中莫名其妙的片段。)到頭來,什麼Little People、空氣蛹、知覺者/接收者,或是善惡之辨都不重要了,原來這一切只是為了襯托青豆與天吾兩人堅貞愛情的重重迷障。只不過我怎麼覺得第三集只是為了勉強給一個happy ending,而將原本充滿寓意的小說變成愛情童話了!

1Q84應該永遠停留在九月的。

文章標籤
創作者介紹
創作者 張瑞棋 的頭像
張瑞棋

張瑞棋的部落格

張瑞棋 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 灰格爾
  • <p>早跟你說吧! 本書結構的缺失在前面已有跡象 </p>
    <p>我感覺村上似乎江郎才盡 他完全用小說的技巧來硬拖著這部沉重的牛車</p>
    <p>故而令人有強烈的造作感 他更像是用腦在營造某種需要心才能表達的東西</p>
    <p>可以比喻成是一種虛擬實境吧</p>
    <p>另一方面他對邪教的曖昧態度也註定後來必定面臨無法處理而只能迴避的結局</p>
    <p> </p>
    <p> </p>
    <p> </p>
    <p> </p>