A Star is Born.jpg

 

幾個月前《一個巨星的誕生》的預告片剛出來時,我還以為這是Lady Gaga的自傳性電影,後來才知道這是好萊塢之前已經拍過好幾遍的劇本,與她個人生平無關。不過既然多次翻拍,想必故事有動人之處,加上預告片搭配主打歌曲《Shallow》看起來頗蕩氣迴腸,因此還是吸引我進電影院觀賞。結果,還蠻令人失望的。

 

首先,我原本就不大喜歡鄉村音樂,所以對於鄉村歌手男主角所演唱的歌曲幾乎無感,而Lady Gaga在片中的其它歌曲又每況愈下,搞半天唯一令我喜愛的歌曲就只有《Shallow》這首歌,因此難以將這部片純粹當成音樂電影來欣賞。

 

事實上,首次執導的布萊德利·庫柏Bradley Cooper的企圖也不僅於此,才會將一個看似簡單的愛情故事,擴及到許多人生的其它面向。不過卻也因為如此,這部電影的前大半部猶如迷航的船隻,搞得坐在上面的觀眾搞不清楚這艘船究竟要駛往何處。

(以下有雷,小心慎入)

張瑞棋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IsleOfDogs.jpg

 

魏斯·安德森Wes Anderson)的作品向來幽默詼諧,《犬之島》既是動畫電影,簡介又說是一個11歲的日本小男孩拯救愛犬的故事,所以我想這應該也是一部溫暖人心的喜劇吧。不料,看到最後才發現完全不是這麼一回事!

本文有雷,小心慎入。

 

張瑞棋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

1865年,為時四年的南北戰爭結束,美國憲法第十三條修正案也正式生效,明文規訂除了判決有罪之外,不得有奴隸制和強制勞役的存在。照理說,黑奴恢復自由身,應該可以擺脫悲慘命運了吧?沒那麼簡單,南方各州政府可不是省油的燈,還是能巧立法律,繼續奴役黑人。

 

他們針對黑人訂定嚴苛的法令,限制黑人可以從事的工作以及出入場所,還不准集會、不得接受教育、不得與白人通婚、……等等。因此南方黑人還是只能繼續當農場主人的廉價勞工,名義上雖然是自由人,但實際上仍是無法擺脫白人壓榨的次等人。

 

國會見狀連忙提出民權法案,明訂不論種族、膚色、是否曾為奴隸,皆應享有同等權利。但當時的詹森總統卻否決了這個法案,因為他是出身南方的白人主義者,原本只是林肯為了安撫南方而挑選的搭檔,林肯被刺殺後,他才以副總統的身分繼任總統。

張瑞棋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「偉大的貪婪」的圖片搜尋結果

剛讀完《偉大的貪婪》這本講述華爾街如何崛起的書,拿書中所述歷史來對比川普最近掀起的貿易戰,特別有感觸。

 

美國南北戰爭的起因主要就是關稅問題。1828年國會通過對歐洲進口的工業產品提高關稅,以扶植美國本土工業。英國為了報復,也提高美國農產品的進口關稅,這麼一來,以農業為主的南方未蒙其利,反受其害,因此強烈反彈。當時南方代表在華府仍有相當的比例,所以後來上任的總統還是降低了關稅稅率,以安撫南方各州。

 

不過隨著北方的移民人口日益增加,以及西部領土大幅擴增,南方在政壇的勢力也越來越小。1854年, 北方的民主黨人結合其他同樣反對自由貿易與奴隸制的人創立了共和黨(沒錯,共和黨原本是主張保護主義的。有幾位共和黨大老批評川普違背了共和黨主張自由貿易的精神,但川普或許反而認為自己才是復興共和黨的精神),六年後林肯即代表共和黨贏得總統大選 ,並宣布調高關稅 。以南卡羅來納州為首的南方七個州,眼見大勢已去,隨即宣布脫離聯邦,因而開啟了長達四年、死傷慘重的南北戰爭。

張瑞棋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()